11
Май
О чем не говорят клиентам
Сейчас мы поговорим о секретах. Есть желание последовательно затронуть несколько тем, о которых обычно не говорят ни клиентам, ни коллегам. Но обо всем попробуем по порядку. Я уверена, что многие скажут, что об этом писать неправильно или нарушает профессиональную этику, негласный закон доводить до клиентов только то, что им положено знать и т.д. На что я могу ответить так: пишите письма на мой почтовый ящик и мы постараемся обсудить это, а самое интересное опубликовать.
О порче ногтей наращиванием
Ногти могут портить наращиванием. Если положить толстый слой материала (например, так можно сэкономить время на укладке слоя) при полимеризации в лампе, если это гель, или само по себе, во время, когда сформированный материал приобретает твердость материал, как говорят специалисты «усаживается». Он уменьшается в объеме, при этом меняя форму.
Дешевые материалы имеют сильную усадку, вплоть до того, что ими становится сложнее укладывать его так, чтобы получить ту форму, которая должна быть у уже готового нарощенного ногтя. Каждый мастер старается произвести укладку так, чтобы спиливать материал после нее пришлось минимум, это и экономия времени, и материала, усилий, пилок, наконец. Усадка, как следствие, меняет форму ногтя. т.к. сцепление с ногтем очень хорошее, меняющийся в объеме материал как бы тянет за собой ноготь, меняет его форму, иногда буквально «приподнимая» его над пальцем, если ногти не достаточно жесткие. Под ногтями даже могут появляться светлые пятна, ноготь как бы отходит, отслаивается в этих местах. Наиболее часто это может происходить в области апекса, где слой материала наиболее толстый. Опытный мастер может это использовать для исправления ногтевой пластины, но все должно быть в меру. Эксперименты такие лучше не проводить, а использовать чужой опыт.
Жжение ногтей в лампе
Бывает, что модели при наращивании гелем жалуются на жжение при полимеризации геля в ультрафиолетовой лампе. Действительно, есть материалы, которые при полимеризации, кроме усадки, еще выделяют некоторое тепло. Если клиент испытывает жжение при облучении ногтей в УФ, то следует сделать следующий вывод – либо мастер не имеет опыта работы с данным материалом (при этом и материал может быть недешевым, а мастер достаточно квалифицированным), либо материал действительно недостаточно качественный. Опытный мастер даже с новым материалом не будет накладывать толстые слои и при использовании нового материала всегда переспросит, нет ли жжения при полимеризации.
Отсюда возникают 2 вопроса, на которые я постараюсь дать ответ, это «Как выбрать мастера?» и «Чем наращивать, гелем или акрилом«, но это чуть позже.
О вреде ультрафиолетовой лампы(UV), под которой полимеризуются материалы для наращивания ногтей. В Интернет много отзывов недалеких людей, что ультрафиолетовые лампы чрезвычайно вредны, это и противники геля и противники наращивания ногтей вообще. Была информация, что ничего страшного в этих лампах нет. Ни первые, ни вторые не приводили никаких доводов или фактов. Я отчасти постараюсь этот пробел восполнить. Уважающие себя компании, при выпуске оборудования и материалов получают сертификаты безопасности. Эти сертификаты выдаются органами здравоохранения страны, где производится продукт и где он будет продаваться. Часто в разных странах разные нормы и требования для получения таких сертификатов, а сами сертификаты говорят только о том, что сотрудники проверили свойства и признали оборудование безопасным при соблюдении правил и норм, изложенных в инструкции по использованию. Сертификаты можно найти на сайтах производителей. Это все прекрасно, но малопонятно. Вот что удалось найти мне:
|
|
Выводы можете сделать сами. Продолжение следует…