2

Октябрь

Ногти и их роль

Удивительно, но многие рассуждают, что ногти в процессе эволюции у человека постепенно атрофируются, как ненужные и по сути не несут никаких полезных функций, кроме эстетических. Мне кажется, что это на самом деле это не так. Изначально ногти были предназначены для защиты пальцев. У животных, активно добывающих себе пищу в земле или лазающих по деревьям, ногти выполняют жизненно необходимые функции и развиты очень сильно. У людей сейчас нет необходимости добывать себе пищу в земле, но руками они пользоваться не перестали, а чувствительность пальцев, как одних из органов человека, получающих информацию об окружающем мире достаточно высока, люди на ощупь получают много информации, хотя сознательно не придают этому большого значения.

Основная функция ногтей – это защита кончиков пальцев от механических повреждений с тыльной и торцевой сторон.

Сами ногти, это полупрозрачные роговые пластинки на тыльной стороне кончиков пальцев ног и рук. Они расположены на ногтевом ложе (розовая поверхность пальца, плотно прилегающая к ногтю, от зоны роста до свободного края). Передний край со стороны пальца ногтевой пластинки отстает от ногтевого ложа и называется свободным краем. Задний край, зона роста ногтя и боковые края ногтя окружены кожной складкой и заходят в глубь, скрывая сам край пластины. Боковые части кожной складки находят на ногтевую пластину и носят название ногтевых валиков, которые выполняют защитную роль, защищая свободный край и зону роста от проникновения инородных тела и бактерий. Край складки в зоне роста представляет собой мертвые клетки кожи, называется кутикулой. Отмирая, подсыхая и отслаиваясь по бокам, этот край дает начало заусенцам. Часть кожного покрова остается на ногте, этот слой мертвых клеток эпителия называется птеригий. При неправильном подстригании ногтей на ногах, когда свободный край не имеет выступающих углов из валиков, есть вероятность при ношении тесной обуви получить воспаление в районе валика, вызванного давлением. Врачи называют это «вросший ноготь».

Различают тело и корень ногтевой пластины. Корнем ногтя называется задняя, невидимая часть ногтевой пластинки под задним ногтевым валиком. Лишь небольшая часть корня ногтя выступает из-под ногтевого валика в виде беловатого участка полулунной формы (луна, лунка). Корень ногтя лежит на задней части ногтевого ложа и называется матрицей. Матрица является местом, где происходит формирование и образование ногтевой пластинки, она состоит из эпителиальных клеток. В шиповидном слое этих клеток имеются онихобласты – клетки, образующие ноготь, которые превращаются в роговые пластинки ногтя. При травмах корня ногтя, например острым предметом, ноготь может начать расти неправильно или иметь продольные гребни и борозды. Основным компонентом ногтей является альфа-фиброзный протеин (кератин), аналогичный протеинам волос и эпидермиса. Ороговевшие клетки – кератиноциты – организованы в пласты, разделенные слоями липидов (липиды, вода и жиры, составляют 5% веса ногтя и обеспечивают его гибкость). Из этого же белка образуются волосы.

Плотность ногтей и волос обусловлена присутствием в белке значительного количество серы. Образующиеся между молекулами связи укрепляют белок, делая его твердым. Во многом, количество серы в организме, а точнее цистеина – аминокислоты, в которую входит сера, определяется не только возможностью получения ее из пищи, но и наследственными особенностями. Так, у некоторых людей концентрация цистеина более высокая, что делает ногти твердыми.

Между слоями кератина располагаются тонкие прослойки жира и воды. Именно эти вещества придают ногтевой пластинке эластичность и блеск. Ноготь может впитывать воду, при этом увеличивая свою толщину.  У людей, часто контактирующих с водой, ногти становятся мягкими и толстыми, но могут постепенно восстанавливать свои свойства. Помимо серы в процессе роста ногтя содержатся другие микроэлементы – кальций, хром, фосфор, селен и цинк. Их присутствие делает ноготь здоровым, а недостаток наоборот, делает ногти ломкими, слоящимися.

Ногти растут медленнее, чем волосы. В среднем за неделю ногти рук отрастают на 1 мм, а ногти ног – на 0,25 мм. Полное обновление ногтевой пластинки происходит примерно за девять месяцев.
Ногтевое ложе имеет хорошее кровоснабжение. Благодаря этому ноготь получает достаточное количество питательных веществ. Ноготь образуется благодаря деятельности клеток матрицы. Клетки здесь усиленно работают, вырабатывая кератин. Продвигаясь к ногтевой пластинке, клетки теряют жидкость и умирают. При этом происходит уплотнение рядов клеток. Ускоряют рост ногтей гормональные сдвиги (подростковый возраст, период перед менструацией, беременность, в весеннее время) и деятельность, которая приводит к стачиванию ногтей – печатание на машинке, привычка постоянно грызть ногти, массаж рук и др.

Замедляет рост ногтей чрезмерно строгая диета (с малым содержанием жиров, белков, витаминов) и болезни, сопровождающиеся нарушением кровообращения и обмена веществ.